Любой владелец хомяка знает, что это – комочек любви и пушистости, к которому привязываешься всем сердцем, и его смерть приносит много горя семье. Поэтому, когда питомец умирает, речи о том, чтобы просто утилизировать тело, обычно не идёт. Но как поступить с мёртвым хомячком?
Даже несмотря на его малые размеры, хоронить питомца во дворе или парке запрещено, поскольку это нарушение санитарно-гигиенических норм. К тому же там тело питомца может найти какой-нибудь зверь и разрыть могилу. Единственный законный способ похоронить хомяка – это кремация.
Что представляет собой кремация хомяка?
Сжигание тела в печи с очень высокими температурами позволяет получить экологически чистые останки в виде праха. Чтобы хранить прах у себя (или где-то похоронить, это законом не запрещено), нужно заказывать индивидуальную кремацию. В противном случае останки хомяка будут сожжены вместе с останками других питомцев. Как правило, индивидуальная кремация хомяков (и мелких грызунов) не проводится, т.к. загрузка печи только одним телом очень дорогостоящая. Но вы можете попробовать договориться с ветклиникой, проводящей процедуру (хотя стоить это будет, повторим, недёшево) по поводу индивидуальной кремации.
Следует помнить, что процедуру кремации в домашних условиях проводить категорически нельзя – поскольку технически добиться нужной температуры невозможно, поэтому тело будет просто гореть со всеми сопутствующими ароматами и обугленной тушкой в результате. Вы можете недорого кремировать хомячка в Москве и Московской области – такую услугу предоставляют практически все ветеринарные клиники по доступной цене.
Стоимость кремации хомяка в среднем начинается от 1,5-2 тысяч рублей. Она складывается из стоимости времени работы печи и объёма её загрузки. Как уже говорилось выше, кремация мелких грызунов проводится в групповом порядке, но вы можете спросить у врача о стоимости индивидуальной кремации и возможности её проведения. В целом это недорогая процедура, позволяющая достойно попрощаться с питомцем.